Un petit thé ?
Le thé Tieguanyin d'Anxi:
Ce thé est produit à Anxi, au Fujian. Après un processus de traitement très complexe, les feuilles sont très resserrées et donnent une couleur vert foncé brillant. Les feuilles de qualité supérieure sont couvertes d'une légère couche blanche résultant de la cristallisation de la caféine au cours de la fabrication par évaporation de l'eau. Le thé infusé dégage un parfum suave d'orchidées et donne une saveur veloutée et forte. Ces dernières années, le thé Tieguanyin, dont l'effet amincissant a été prouvé, est fortement apprécié au Japon et en Asie du Sud-Est
Le nom de ce thé signifie "Déesse en fer de la Miséricorde". Selon la légende, il était cultivé non loin d'un temple de Guanyin (déesse de la Miséricode) où une effigie en fer de la déesse se trouvait. Un homme se désolait du mauvais état du temple. N'ayant pas les moyens de le faire restaurer, il allait quand même régulièrement le nettoyer et y faire des offrandes à la déesse. Pour l'en remercier, elle lui apparut en rêve et lui dit qu'il trouverait près de la statue, une source de fortune qu'il devrait partager avec ses amis. En se rendant au temple, il decouvrit un bourgeon de thé sur la statue. Il le planta et le repiqua pour ses amis et le Tieguanyin fut créé.
Pour le procédé de fabrication du thé, je vous laisse lire l'article sur Wikipédia en lien plus haut. Nous n'avons pas visité de fabrique de thé à proprement parler.
Vous noterez la faible hauteur des plants de thé, dans d'autres terroirs, ils peuvent monter jusqu'à 1 mètre de haut, par exemple dans le Yunnan pays du PuEr. Pour en savoir plus sur cet arbuste, cliquez ici ou ici
Un blog sur le thé que je vous recommande pour les photos de cérémonie du thé.